bokee.net

首席执行官博客

自留地

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTcxOTAwNDg0/v.swf

正文 更多文章

引领灯饰潮流,敢做行业设计第一人

引领灯饰潮流,敢做行业设计第一人

----------邓英来

曾几何时灯在人们生活中已不再只是一件照明的工具,它还是艺术、个性和家的代言词,并作为重要的家装饰品,消费者通过光色造型,以及多盏灯的搭配组合等,营造与众不同的居室氛围,同时也可以称之为“是家居的魂”!

造型各异的现代灯所展现着的新人类的个性张狂,晶莹剔透的水晶灯具显示着,高贵典雅,温文尔雅的中式灯具也讲解中华悠远的灯饰文化。

做为一名灯饰设计者,我们的职责就是不断地开拓自己的思维,摒弃繁琐,不断地更新,聚百家之长,独闯一家,新一代的设计者,都应该是有个性的一代, 做灯就如同做人,有怎么样的设计者,就会有怎么样风格的灯,在追求现代、时尚、简约、前卫、个性的同时,灯饰风格化,也是会受到不同风格的居家灯饰,也是会让不同个性的消费者提升不同的生活品位,空间。

目前,我国照明电器企业数为8792个,从业人数,设计师超过100万人,专业照明工程公司和企业从事各类照明设计人员,达数万人,主要分布于大中城市,就广东中山古镇从事灯饰设计人员就有几千人,在这几千人当中绝大部分都是“半路出家”的,因能力的思维空间的有限束缚,使其最难去发掘真正属于自己的作品,因此也造成了目前市场的灯饰一遍混乱,有能力研发的设计者的作品已上市,不出半个月其它店铺均有类同的灯,这种情况在全国灯饰界也是常有的事,对于设计者更有些的看法是大家都这样,“不是你仿我就是我仿你”也正似那首《好汉歌》,“你有、我有、全都有、、、、、、”

针对业内的“青黄不接”混乱局面,也更加体现出专业人才的急缺,“有能力的公司留不住,没有能力的公司不留人”人才的缺少在国内各大行业也都一样,因此,就产生了“洋专家”座诊,洋人的全是高科技,许多的企业高薪水的请洋专家指导,而可笑的是洋专家潦潦草草几张草图,大吃大喝一个礼拜,临走有又送上二十万的设计费,这种现映也是许多国内施名企业常有的事情,毕竟是“外来的和尚好念经”先不管洋专家的灯好不好卖,当消费者打开灯饰图册如目睹就是某国的ABC设计师,亲自加盟指导设计、、、、、、悲哀呀,是我央央大国的悲哀,也是我们的这些灯饰设计者的悲哀。

我们这些灯饰设计者,有没有在浑(晕)睡中惊醒,在日益提高的消费理念中,怎样才可以紧随时代步伐,扩展我们的视野,思维、创造出更多的作品来证明我们的能力,和实力,创作来自灵感,灵感源自专业,只要我们都用心地去做灯,做人,没有我们做不做的事情,而不是去看着别人拿多么高的薪水,责任都推向企业老板,对待工作我们一定要换位思考,企业拿钱请洋专家大师,也许是一种营销手段、、、、、、。

欧洲、北美、韩流等设计风格也在国内灯饰上占有很大的市场并且现代的简约,田园风格、、、、、、返璞归真的材料已经越来越被消费者的所青睐,市场流行普及昱大势所趋,在正未来了3-5年内将掀起一般灯饰简约风暴。

而我们设计者更需要站在自己文化基础上,博采众长,借鉴西方先进的方法和经验,进行螺旋式创新成长,产品在开发设计上博采国内众家之长,经过消化、吸收、改进、提高,形式强大的竞争力,设计一定要不断的推陈出新,而不是哪些所谓的考查市场看到有卖点的作品,就立即仿制出B系例C系例D系例,随然在外形上是有所变动,但是总体上仍然是异曲同工。悲哀呀/考查市场的结晶难道就“克隆”第2代、3代吗?难道没有别的发展思路吗?因此也就形成了许多灯饰展览会年年都是那些灯没多少变化,是真的没有新灯吗?非也:也正中了那句广告词:“地球人都知道”“一般人我不告诉”有新灯都挂门市了,须便在标明:禁止拍照、同行止步、面诉不雅”等等。悲哀呀!

笔者不是在此鄙视那些 “克隆”专家们的高明,只不过是在为当前灯饰界的发展担忧,希望那些专家级的大师们引领些新的变革,即保留有传统的中式风格的幽雅与古典,有凝聚着现代进尚的简约的风格相结合,转化成新一代的灯饰风格。去引领灯饰潮流。笔者拭目以待了许久,灯仍然是那些系列的灯,花样也变化了不少,让消费者们看的眼花缭乱,但是仍然没有摒弃繁琐,独闯一家,只能说:“太守陈规了”笔者也曾是个“半道出家的和尚”自幼喜欢画画,小有成绩,学过室内设计、、、、、、入灯饰行是02年从事设计研发是06年针对行内的混乱局面,我们呼吁支持原创的同时,也希望那些““克隆”同行们尊守职业道德,少抱怨企业主催赶你出新作品、应多化些心思想一想灯饰的发展趋势和本职岗位,你是设计师呀!

“引领灯饰潮流,敢做行业设计第一人”,是笔者从事灯饰设计的第一奋斗目标,“创作来自灵感,灵感源自专业”也许有多数同行会骂我是狂人,口气不小,这也是符合基本国情的。笔者也曾是在广州中山市古镇一家大企业创下连续多日50盏客房灯造型纪录,现在另一企业做造型工程师和结构工程师平均每月设计造型在180系列左右,均是原创,并且针对当前国内灯饰发展趋势和“太守陈规”。做为一名设计者,特别是新一代的设计者,我们有责任去引领灯饰潮流,做一名有个性的设计者,设计出你自己风格作品,综合当前的局势,笔者打破陈规,古典与现代多原素相合,设计出新一代的作品,并深得企业的赞同,目前正在打样中,因职业道德关系,在作品未上市前笔者不能将造型提前公布,因为“克隆”同行们太高明了,望各位同行谅解。

笔者的一位同事曾常常高谈“做灯不是高科技太简单了”,笔者给予否绝,而且其大师的作品全部是走别人的走过的老路,设想类似这样的大师应该是太多啦?灯是一种艺术,它也是有灵性的,也是与科技有关的,做为一名设计者我们需要中式传统的元素,也需要他国的养分,以打破陈规而着力变革,我相信别人能做到,我们会做的更好,致力于行业的发展,高瞻远瞩,做出一些真正属于自己的作品,为央央大国的灯饰发展尽一份微薄之力,相信……当我们这些设计者走在没一个有光亮的地方,能够看到消费者的居室内的有你设计的灯具时,你的心情是幸福的。  

分享到:

上一篇:我来自民工

下一篇:爱心征服

评论 (19条) 发表评论

  • 大规模 (游客) : 还挺牛的,每天都能设计这么多,还能得到认可,你一定是个超人,而且还不是我们地球上的.

    2007-11-30 10:39

  • 大规模 (游客) : 还挺牛的,每天都能设计这么多,还能得到认可,你一定是个超人,而且还不是我们地球上的.

    2007-11-30 10:39

  • saya
    saya : 哎...难怪我们两个都是傻瓜蛋呀....努力吧.俺支持你的!要做得好,更要做得出色哦!要走正道,不要走歪了!祝你永远都是那么强,那么真,那么可爱哟!加油吧!

    2007-08-03 19:39

  • 邓凯文
    邓凯文 : 8月中旬我有要去深圳参加灯展啦/ 我6月份设计的作品,前天一支台灯美国客户下了10000多支,忙得我连休假的8天都取消啦/好累/好想什么事都不想做啦/呵呵/气话/这不,首届邮轮游艇装饰设计高峰论坛 <br />邀 请 我去参加,时间是2007年9月5日-10日从上海—长崎(日本)—济洲岛(韩国)—上海,五天的亚洲岛国的休闲之旅,一定能让你有充分的时间分享经验,为你创造出合作平台,让中国设计融入世界。说真的我真想去,但是我没有空呀/我父亲生病啦本来我是这个星期休假看一下我父亲的情况,突然有来了一个大单没人管都得我自个搞,哎/一直忙家都没有去过问一下,想念父母俩位老人啦.想哭一下,没人理解,都认为我和别人不一样,有点名气就要累倒人.....................................

    2007-07-28 20:17

  • 邓凯文
    邓凯文 : 自学设计不是不行,但是一定要有人点明一下会好点的/

    2007-05-16 16:50

  • 开始 (游客) : 你好,自学设计能行吗?

    2007-05-16 14:24

  • 游客 (游客) : 一个月180个系列,还是原创,你蒙谁呀

    2007-04-12 09:41

  • 呵呵 (游客) : 好人不错的

    2007-02-05 12:36

发表评论
验证码